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A candidatura é financiada exclusivamente pela Reitoria da Universidade da Madeira.

Fotografia: dnotícias.pt

A Universidade da Madeira (UMa) é uma universidade pública portuguesa, sediada na cidade do Funchal, na Região Autónoma da Madeira. Iniciou a sua atividade pedagógica e científica em 1989, o Professor Doutor José Sílvio Moreira Fernandes sendo o atual Reitor.

A candidatura está a ser preparada desde o início do ano de 2024 pelo Grupo de Trabalho da Candidatura das Tradições do Vinho Madeira a Património Cultural Imaterial, uma equipa multidisciplinar de investigadores e docentes deste estabelecimento de ensino.

Esta iniciativa é financiada exclusivamente pela Reitoria da Universidade da Madeira, a execução do projeto sendo supervisionada pela Pró-Reitora do Desenvolvimento do Ensino Politécnico, Susana Teles (Escola Superior de Tecnologias e Gestão da UMa / CITUR-Madeira, com doutoramento em Gestão).

A Universidade de Madeira (UMa) tem já um longo historial em matéria de identificação, estudo e documentação da manifestação de PCI, que começa bem antes da emergência desta nova categoria patrimonial. Desde 1994, investigadores do Departamento de Línguas, Literaturas e Culturas da Faculdade de Artes e Humanidades (DLLC-FAH), nomeadamente Naidea Nunes Nunes (NNN) e Maria Helena Rebelo (MHR) estudam o património linguístico do arquipélago da Madeira, com o intuito de elaborar o Atlas Linguístico-Etnográfico da Madeira e do Porto Santo. Este projeto, levado a cabo em colaboração com o Centro de Linguística da Universidade de Lisboa e financiado pela Fundação da Ciência e da Tecnologia (PLUS/C/LIN/800/93), conta hoje com o apoio da Direção Regional da Cultura da Madeira e da Secretaria Regional de Economia, Turismo e Cultura. O objetivo é proceder ao levantamento do léxico agrário em uso na região, e nomeadamente dos termos que se reportam à vinha e ao vinho (entre outros), objeto do vol. 2 desse atlas, atualmente no prelo.

O investimento contínuo neste campo de estudos reflete-se hoje na oferta letiva da FAH, contando com uma Licenciatura em Estudos de Cultura, um Mestrado em Linguística: Sociedades e Culturas, um Mestrado em Estudos Regionais e Locais, um Mestrado em Gestão Cultural, um Mestrado em Literatura, Cultura e Diversidade, um Doutoramento em Literaturas e Culturas Insulares e um Doutoramento em Ilhas Atlânticas: História, Património e Quadro Jurídico Institucional. Várias gerações de técnicos envolvidos no estudo e na salvaguarda do Património Cultural Imaterial frequentaram estes mesmos cursos. Devemos também referir aqui os estudos sobre a história do Vinho Madeira de Maria Benedita Câmara, da Faculdade de Ciências Sociais e mais, recentemente, de António José Marques da Silva, da Escola Superior de Tecnologias e Gestão sobre a mesma temática.

É também de referir a criação do Germoplasma do Laboratório Isoplexis, logo em 1996. Este laboratório, coordenado por Miguel Ângelo Carvalho, visa a salvaguarda das culturas tradicionais do arquipélago. O seu objetivo é preservar as sementes de plantas comestíveis endógenas, da sua continuidade dependendo vários saberes-fazer e outras tradições imateriais que lhe estão associadas. Também não podemos esquecer a investigação sobre o Vinho Madeira levada a cabo pelo Centro de Química, primeiro por José Carlos Marques e depois por José de Sousa Câmara. Os projetos levados a cabo pela sua equipa têm permitido conhecer aprofundadamente, e com base no conhecimento científico, as caraterísticas sui generis do Vinho Madeira.

Nestes últimos anos, a Universidade da Madeira tem também vindo a tomar um papel cada vez mais ativo na disseminação das metodologias de recolha do PCI. Desde 2024, a Reitoria colabora com a Direcção Regional da Cultura no sentido de oferecer formações de curta duração, dando a conhecer as técnicas e normas a seguir na sua inventariação fora da academia. Em abril de 2024, o DLLC-FAH organizou o Seminário “Património Cultural Imaterial: memória, tradição e saber-fazer”, no Polo da Penteada, a 24 de abril, coordenado por Naidea Nunes Nunes (NNN) e Maria Helena Rebelo, em colaboração com a Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional: Ligando Patrimónios, sediada na Universidade de Évora, trazendo à Madeira investigadores envolvidos em projetos nacionais e internacionais nessa área.

De 2021 a 2023, a Universidade da Madeira integrou o consórcio Archipel.eu enquanto parceiro associado. Trata-se de um projeto-piloto cofinanciado pela União Europeia que ensaiou novas estratégias para apoiar o setor da Cultura e do Património Imaterial nas Regiões Ultraperiféricas da União Europeia e dos Países e Territórios Ultramarinos, tendo um orçamento especialmente dedicado à salvaguarda do PCI. O representante da Universidade da Madeira no consórcio (António José Marques da Silva: AJMS) integrou o painel internacional de júris que avaliou as candidaturas da chamada a projetos relativa a esta linha de ação, participando também na elaboração de recomendações finais para futuras políticas da UE neste domínio.

Nos últimos anos, a Escola Superior de Tecnologias e Gestão da UMa também esteve ativa na área do PCI. Alguns dos seus membros, que integram o Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CITUR-Madeira), têm desenvolvido trabalhos focados no estudo e na valorização dos patrimónios enológicos e culinários do arquipélago, nomeadamente o açúcar (NNN, AJMS), o cuscuz (NNN, AJMS) e o vinho Madeira (AJMS). De 2019 a 2023, vários investigadores do CITUR-Madeira (Susana Teles, Eduardo Leite, Rossana Santos, Bruno Sousa, AJMS) integraram o SABOREA Madeira, um consórcio internacional financiado pelo Programa INTERREG MAC 2014-2020, que visou resgatar, reavivar e promover os intercâmbios culinários entre diferentes regiões da Macaronésia.

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